Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

C 2 по 4 марта 2021 г. состоится Международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод «WASMA».

Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (GIZ) ГмбХ выступило партнером деловой программы мероприятия.

Юлия Грищенкова, Глава Представительства GIZ в Российской Федерации, представила 2 марта 2021 г. практические результаты работы проекта в пилотных регионах, Воронежской, Курской и Калужской областях, на стратегической сессии «Замыкая круг: что позволит выстроить циклическую экономику в сфере обращения ТКО».

За 2,5 года реализации проекта в Воронежской области были проведены исследования морфологического состава ТКО в г.о.г. Нововоронеже и Рамонском районе, разработаны для данных муниципальных образований Концепции по внедрению раздельного сбора ТКО, а также закуплены за счет средств проекта контейнерное оборудование и мусоровоз.

Для Калужской области проектом было подготовлена «Концепции развития дополнительных производств по переработке полезных фракций ТКО» на основании выводов экспертной миссии по оценке действующих предприятий по переработке ТКО.

Наряду с практической деятельностью, проектом организованы и проведены курсы повышения квалификации для специалистов отрасли обращения с отходами пилотных регионов.

Для повышения осведомленности в области разумного потребления, ресурсосбережения и раздельного сбора отходов  среди подрастающего поколения были проведены 80 «зеленых уроков» на основе двух информационно-развлекательных брошюр для детей «Для чего нужны отходы» и «Теперь я умею сортировать», а также 10 обучающих семинаров для педагогов на основе учебного и методического пособия.

В продолжении программы мероприятия на дискуссионной сессии «Механизм РОП: как создать экономически выгодную модель для всех участников цепочки и увеличить сбор и переработку отходов» Юлия Грищенкова представила перспективы развития механизмов РОП в России в контексте германского и европейского опыта. По данному направлению проектом организована серия вебинаров с привлечением немецких экспертов, а также разработаны и опубликованы информационно-аналитические брошюры о принципах функционирования РОП в Германии по основным группам товаров.

В заключительной части доклада представителем GIZ был  анонсирован «Сравнительно-правовой анализ законодательства РФ и Германии в области обращения с отходами в т. ч. отходами от использования товаров (ОИТ)», подготовленный ФГБУ УралНИИ «Экология» в рамках проекта.

В указанном комплексном исследовании представлен системный анализ нормативно-правовой базы России и Германии, предложения по развитию действующей законодательной базы РФ в области регулирования отходов, а также приведена оценка применимости отдельных рамочных и регулятивных положений.

3 марта 2021 г. запланированы выступления представителей GIZ на технологических сессиях «Рынок вторичного сырья: создание системы сбора и переработки отходов» и «Как увеличить переработку пластика: перспективные технологии переработки и вторичного использования сырья», а 4 марта 2021 г. будет представлена деятельность GIZ в России в области образования и экопросвещения. 

Презентация Ю.В. Грищенковой на тему «Практические результаты деятельности
российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации» в пилотных регионах» доступна здесь.

Презентация Ю.В. Грищенковой на тему «Перспективы развития механизмов РОП в России

в контексте опыта Германии и стран ЕС» доступна здесь. 


Дата:
2021-03-04