Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

3 и 4 марта 2021 г. представители GIZ выступили на технологических сессиях Международной выставки оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод «WASMA».

Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (GIZ) ГмбХ выступило партнером деловой программы мероприятия.

Максим Полищук, руководитель компонента «Взаимодействие с пилотными регионами, 3 марта 2021 г. выступил на технологической сессии «Рынок вторичного сырья: создание системы сбора и переработки отходов». В своем докладе представитель GIZ рассказал о реализации демонстрационных проектов по раздельному сбору ТКО в г.о.г. Нововоронеже и Рамонском районе Воронежской области. Первым этапом реализации демопроектов стало проведение морфологического анализа ТКО в указанных муниципальных образованиях. Исследования проводились на основании адаптированного к российским условиям «Руководства по анализу морфологического состава отходов федеральной земли Саксония от 2014 года (Richtlinie zur einheitlichen Abfallanalytik in Sachsen Sächsische Sortierrichtlinie, 2014). После получения итоговых данных проектом совместно с немецкими экспертами разработаны Концепции по внедрению раздельного сбора ТКО. Одним из этапов реализации концепций стала закупка и поставка контейнерного оборудования для раздельного сбора ТКО и мусоровоза за счет проекта.

В продолжении проведения форума, Ирина Короленко, заместитель руководителя российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации», представила германский опыт по использованию вторичного полимерного сырья (рециклата). По данной тематике проектом были подготовлены информационно-аналитические брошюры и проведен вебинар с немецкими экспертами.

В завершающий день форума Анна Гордеева, координатор компонента «Развитие кадрового потенциала» российско-германского проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ» рассказала о работе GIZ  на территории РФ в области повышения квалификации, экологического образования и просвещения.

За время реализации проекта было проведено более 80 «зеленых» уроков, а также 10 обучающих семинаров для педагогов. По заказу проекта адаптированы две брошюры для повышения квалификации детей, а также разработаны учебное и методическое пособие для учителей. В 2020 – 2021 гг. проектом организовано 6 курсов повышения квалификации для специалистов отрасли. Курсы проводились на базе разработанных проектом двух учебно-методических комплексов.

Презентация Максима Полищука на тему «Демонстрационные проекты по внедрению системы раздельного сбора ТКО» доступна здесь.

Презентация Ирины Короленко на тему «Использование вторичного полимерного сырья (рециклата) подходы в Германии» доступна здесь.

Презентация Анны Гордеевой на тему «Образовательный компонент экологических проектов Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ» доступна здесь. 

Дата:
2021-03-04