Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Тема РОП – в фокусе начавшейся в апреле второй фазы реализации проекта

Мы продолжаем ряд публикаций по вопросам расширенной ответственности производителей (РОП) для отдельных групп товаров на примере Германии и стран ЕС.

Публикации актуальны в контексте принятия «дорожной карты» по реализации концепции РОП вице-премьером Викторией Абрамченко. В п. 15 «дорожной карты» говорится об установлении требований к сбору и утилизации отходов по группам товаров с учетом отраслевой специфики.

В Германии законодательство предусматривает реализацию РОП по индивидуальным схемам, учитывающим специфику товаров, срок жизни, конструкцию или системы сбора/приема. Такие индивидуальные схемы существуют для отходов упаковки, отработанного электронного и электрического оборудования, отработанных масел, батарей и отслуживших транспортных средств. Особенно отрадно отметить, что наряду с целевыми показателями утилизации в новой «дорожной карте» говорится о показателях сбора, на что эксперты проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» неоднократно обращали внимание, ссылаясь на германский опыт и необходимость установления показателей сбора для отдельных групп товаров, таких как электронное оборудование или батареи.

О показателях сбора и утилизации для батарей и электролома в Германии читайте в подготовленных проектом информационно-аналитических брошюрах «РОП в области батарей в Германии» и «РОП в области электрического и электронного оборудования на примере Германии».

Многие из приведенных в «дорожной карте» мер ориентированы на  наилучшие практики, представленные в ходе реализации первой фазы нашего проекта: это и формирование системы целевых показателей, и меры повышения административной ответственности, и перечень товаров, при закупках которых предъявляются экологические требования и критерии или стимулирование использования вторичного сырья. В данном контексте особый интерес представляют такие наши брошюры, как «Инструменты стимулирования и оценки пригодности упаковки к рециклингу в странах ЕС» и «Использование рециклатов»

Дата:
2021-04-26