Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Глава Представительства GIZ в России Юлия Грищенкова приняла участие во всероссийской научно-практической конференции «Интеграция идей устойчивого развития в современное образование: вызовы, инновации, успешные практики»

Мероприятие прошло 27 апреля 2021 г. на базе Института развития образования Республики Татарстан в гибридном формате с возможностью офлайн и онлайн участия.

Конференция была приурочена к 20-летию принятия Международной инициативы «Хартия Земли» в Республике Татарстан и посвящена теоретическим и практическим аспектам реализации идей устойчивого развития в образовании.

Доклад Юлии Грищенковой на пленарном заседании был посвящен результатам работы проектов GIZ в образовательном компоненте.  В частности, были представлены основные образовательные продукты, разработанные в ходе реализации проектов «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» и «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ», среди которых:

- информационно-развлекательные брошюры для детей «Для чего нужны отходы» и «Теперь я умею сортировать отходы»;

- учебное и методическое пособия для педагогов по проведению «зеленых» уроков;

- компьютерная игра «Робосбор» для детей школьного возраста по теме обращения с отходами;

- УМК «Основы и принципы экономики замкнутого цикла. Опыт Германии. Возможности реализации в РФ» и «Создание устойчивой системы обращения с ТКО в России: теория и практика»;

- УМК «Правовые основы внедрения НДТ в РФ», «Правовые основы стимулирования внедрения НДТ в РФ» и «Правовые основы стимулирования внедрения НДТ в РФ»;

- обучающая компьютерная деловая игра «Получи комплексное экологическое разрешение» для экологов и специалистов предприятий, работающих в сфере внедрения НДТ.

В ходе своего выступления Юлия Вячеславовна особенно отметила, что все разработанные проектом образовательные и методические инструменты имеют прикладной характер, отвечают всем требованиям Минобразования России и могут как внедрятся в уже готовые образовательные программы учебных заведений, так и использоваться на отдельных образовательных мероприятиях экологической направленности. При этом доступ к электронным УМК, а также право на использование пособий и публикаций предоставляются заинтересованным организациям на безвозмездной основе по лицензионному соглашению.

Дата:
2021-04-28