Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

12 мая 2021 г. в Минприроды России состоялось представление результатов сравнительно-правового анализа в области регулирования обращения с отходами и экономики замкнутого цикла в Германии и России

Научно-исследовательская работа (НИР) «Анализ нормативно-правовой базы, регулирующей экономику замкнутого цикла в Германии: потенциал гармонизации и оценка применимости рамочных и регулятивных положений в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и отходами от использования товаров (ОИТ) в условиях законодательства Российской Федерации» подготовлена экспертами ФГБУ УралНИИ «Экология» в рамках проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ».

В мероприятии 12 мая приняли участие специалисты профильных структурных подразделений Минприроды России и ППК «Российский экологический оператор», заместитель руководителя проекта Ирина Короленко и руководитель компонента проекта «Взаимодействие с пилотными регионами» Максим Полищук.

Содержание и основные выводы НИР представила заместитель директора УралНИИ «Экология» по инновациям Анна Зальмановна Ощепкова. В своей презентации она подробно рассказала об основных нормативных правовых актах Германии, обеспечивающих возврат отходов в хозяйственный оборот, а также о разграничении обязанностей и взаимодействии между муниципальными операторами и операторами системы расширенной ответственности производителей (РОП).  Особое внимание было уделено пяти группам товаров, подпадающим под РОП, среди которых электронное и электрическое оборудование, батареи и аккумуляторы, отработанные масла, отслужившие транспортные средства и товары в упаковке. Также была детально рассмотрена система обращения с органическими отходами.  

На основе изученного и обобщенного опыта Германии подготовлены предложения по совершенствованию действующей законодательной базы Российской Федерации в области обращения с отходами, в том числе:

· с муниципальными отходами коммерческого сектора,          

· со строительными отходами,

· с органическими отходами с получением из них продукции для улучшения качества почв,

· с иловыми осадками очистки сточных вод,    

· с древесными отходами,         

· с отходами от использования товаров,            

· с отходами упаковки,

· с отходами электронного и электрического оборудования,

· с отходами аккумуляторов и батарей,             

· с отработанными маслами,    

· с отслужившими транспортными средствами.

Данный сравнительно-правовой анализ может быть интересен тем, кто занимается нормотворчеством, подготовкой предложений по оптимизации действующего законодательства и разработкой концепций в сфере обращения с отходами. Для экспертного сообщества и представителей бизнеса проанализированный опыт может быть полезен для продвижения своих идей и активной позиции в ходе обсуждений новых проектов нормативных актов, касающихся их деятельности.

С презентацией А. З. Ощепковой можно ознакомиться в разделе сайта «Информационные материалы».

Текст анализа будет размещен на сайте проекта в ближайшее время. Следите за нашими новостями.

Дата:
2021-05-13