Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ GmbH) принимает участие в IX Невском международном экологическом конгрессе

Мероприятия конгресса проходят 27 – 28 мая 2021 г. в Таврическом дворце Санкт-Петербурга под девизом «Экология планеты — устойчивое развитие». Организаторы Конгресса - Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Совет Федерации при участии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

Невский международный экологический конгресс проводится в Санкт-Петербурге начиная с 2008 г. каждые два года. Он является уникальной площадкой для укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства государств СНГ и стран-членов Совета Европы и направлен на формирование международной повестки дня, связанной с политикой устойчивого развития, и обмен опытом между представителями стран по вопросам повышения экологической эффективности экономик.

Представители GIZ Юлия Грищенкова и Ирина Короленко приняли активное участие в дискуссиях на сессиях «Национальные стратегии и проекты в области экологии и охраны окружающей среды. Обмен опытом», «Экономика замкнутого цикла» и «Экологическая безопасность: современные вызовы и решения».

На стратегической сессии министрами экологии  России, Беларуси, Казахстана, Армении и Китая были представлены национальные проекты, цели в экологической повестке и успехи в их достижении, а также освещены основные проблемы. Темами для обсуждения стали также меры по гармонизации подходов к реализации национальной экологической политики государств – участников СНГ и примеры межгосударственного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды. Юлия Грищенкова представила международный опыт при реализации национальных проектов в области охраны окружающей среды в России, рассказав об истории и основных темах сотрудничества России и Германии по экологической и климатической повестке, а также об основных результатах работы GIZ в виде предложений по совершенствованию законодательства и подготовке комплексных аналитических обзоров по актуальным вопросам в рамках проектов «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» и «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ». В конце выступления она отметила, что сотрудничество двух стран в сфере экологии продолжает активно развиваться несмотря на сложности, связанные с международной повесткой и пандемией COVID-19.

На сессии «Экономика замкнутого цикла» участники обсудили такие темы, как стимулирование снижения образования отходов и применения вторичного сырья, РОП, опыт реализации системы раздельного сбора (РСО) и переработки отходов в России и странах СНГ. С ключевым докладом выступил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. Он рассказал о текущем состоянии реформы обращения с отходами в России. Своими подходами к организации РСО и переработке ВМР поделились представили Беларуси и Казахстана - директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич и председатель правления ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев. Юлия Грищенкова предложила обратить внимание на опыт Германии, где организована дуальная система обращения с ТКО, когда за сбор и переработку разных видов отходов отвечают муниципальный, а не региональный как в России, оператор и оператор системы РОП.

На сессии «Экологическая безопасность: современные вызовы и решения» одной из ключевых тем стали наилучшие доступные технологии. Участники сессии познакомились с опытом внедрения НДТ, экологического мониторинга и контроля, систем предотвращения экологического вреда в таких странах, как Таджикистан, Кыргызстан и Турция. С ключевым докладом об основных угрозах экологической безопасности и проблемах регулирования природоохранной деятельности выступила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Родионова. О реализации своих экологических программ рассказали представители крупного российского бизнеса. В конце сессии Ирина Короленко рассказала о практической работе проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ» с пилотными предприятиями.

Программу и видеозаписи трансляций всех панельных сессий можно найти на сайте конгресса.

Фотографии:

сессия «Национальные стратегии и проекты в области экологии и охраны окружающей среды. Обмен опытом»,

сессия «Экономика замкнутого цикла»,

сессия «Экологическая безопасность: современные вызовы и решения».

Фото новости: © Фонд Росконгресс

Дата:
2021-05-28