Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Традиционное июньское интервью Главы Представительства GIZ в Москве Юлии Грищенковой Российской газете

Статья опубликована 15 июня 2021 г. в приложении «Устойчивое развитие».

В ежегодном интервью РГ Юлия Вячеславовна рассказала о том, почему Германия и Россия приняли решение работать вместе для решения экологических проблем, о важности международного сотрудничества в области устойчивого развития, а также о последних результатах работы проектов GIZ «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» и «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ».

Из интервью:

Над какими решениями (для отрасли обращения с отходами) GIZ работало в последнее время?

Юлия Грищенкова: В рамках проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» совместно с экспертами ФГБУ УралНИИ «Экология» была подготовлена масштабная научно-исследовательская работа — сравнительный анализ нормативно-правовой базы, регулирующей обращение с отходами в Германии и России. В ней рассмотрены вопросы регулирования возврата отходов в хозяйственный оборот, а также разграничение обязанностей и взаимодействие между муниципальными операторами и операторами системы расширенной ответственности производителей (РОП) в Германии. Особое внимание уделено пяти группам товаров, подпадающим под РОП, среди которых электронное и электрическое оборудование, батареи и аккумуляторы, отработанные масла, отслужившие транспортные средства и товары в упаковке, также детально рассмотрена система обращения с органическими отходами. Результатом этого научного труда стали предложения по совершенствованию действующей законодательной базы Российской Федерации в области обращения с отходами. В ближайшее время с этим анализом можно будет ознакомиться на сайте проекта www.otxod.com.

Мне кажется важным отметить также нашу работу с климатической составляющей отрасли обращения с отходами. Сейчас много говорят про углеродную нейтральность и адаптацию к изменениям климата, в том числе в контексте присоединения России в 2019 году к Парижскому соглашению, а также про текущую реформу обращения с отходами. Наш проект одним из первых уделил внимание взаимосвязи двух этих направлений и под готовил аналитический обзор потенциального вклада российской отрасли обращения с ТКО в климатическую политику, который можно найти на нашем сайте.

Читайте интервью полностью здесь.

В приложении «Устойчивое развитие» на странице А6 также опубликована статья «Как приготовить бутерброд из шпината», где приводится краткий анализ публикации «Инструменты стимулирования и оценки пригодности упаковки к рециклингу на примере стран ЕС», подготовленной экспертами проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ». Прочитать приложение РГ «Устойчивое развитие» полностью можно здесь.

Дата:
2021-06-17