Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации

Подписаться на новости Все новости

Представляем новую публикацию проекта – «Анализ морфологического состава отходов и сортировка отходов упаковки»

Информационно-аналитическая брошюра подготовлена в рамках сотрудничества GIZ с ведущим независимым бюро экспертизы по вопросам РОП в Германии - компанией Cyclos GmbH.

С помощью анализа морфологического состава отходов осуществляется сбор данных для разработки и оценки процессов управления сферой обращения с отходами. Стандартизация анализа морфологического состава отходов служит для того, чтобы данные об образовании и составе отходов можно было сравнивать, обновлять и объединять.

В области твёрдых коммунальных отходов анализ морфологического состава отходов служит достижению следующих целей и задач:

- выполнение требований законодательства об отходах или для достижения поставленных целей в области обращения с отходами,

- определение изменений объемов образования и состава коммунальных отходов в результате принятых управленческих мер в области обращения с отходами или изменившихся экономических и социальных условий,

- статистическое наблюдение в области обращения с отходами и прогнозирование динамики объемов образования и состава отходов,

- планирование и оптимизация систем утилизации отходов.

Даже если процессы сортировки фракций отдельных видов отходов в значительной степени автоматизированы, анализ морфологического состава отходов в основном выполняется вручную с помощью технических средств. В этой связи количество проводимых исследований ограничены технологическими и экономическими аспектами. В результате полная репрезентативность обычно не может быть достигнута, но с помощью подходящих ограничений и выбора параметров её можно эффективно сопоставить с условиями, встречающимися в практике.

Таким образом, анализ морфологического состава отходов является важным элементом для обеспечения содержательной составляющей процессов принятия решений по обращению отходами. Анализ морфологического состава отходов также может быть проверкой соблюдения и выполнения договорных соглашений, например, соблюдения качества сортировки отходов.

Подробнее об анализе морфологического состава отходов, а также о принципах сортировки легкой упаковки в Германии читайте в новой информационно-аналитической брошюре проекта в разделе сайта «Информационные материалы».

Дата:
2021-07-21